Главная \ Статьи \ Очень ценили обычную воду.

Статьи


« Назад

Очень ценили обычную воду.  06.02.2016 01:40

       

К  сожалению, в наше время  молодежь забывает о своих  родных дедушках и бабушках, мало знают о прадедушках и прабабушках. Зачем же они сражались? Они просто выполняли свой долг перед Родиной. Наш долг - донести светлые воспоминания о них следующим поколениям.

 

Мой  дед - Фазульзянов Галимзян  родился  28 декабря 1902  года  в деревне  Нижний Куюк  Атнинского района.  Он был  старшим  в семье.  Кроме него  было ещё  13 детей.  В Великой Отечественной  войне  участвовали   пятеро из них.  Живыми вернулись  только трое -  мой дед,  дядя Абдулла и тетя Шамсыруй. скачанные файлы

Как и всем семьям того времени, им пришлось пережить  тяжелые   испытания.  Когда началась  война,  дед  добровольно ушел на фронт, хотя ему дали бронь,  и он мог остаться на 22-заводе, где работал  до начала войны. Его старшему   сыну –  отцу моей мамы Талгату – было тогда 10 лет,  а  дочери  Фание – 2 годика.  Бабушка Хамдия с утра до ночи была  на  колхозных  работах.  Она рассказывала, что они  работали с подругой,  соревнуясь в сенокосе и жатве.  Они отличались упорством, выносливостью.

1375947968_5779   Дед  не любил рассказывать   о  войне. После его смерти,  нашли одну    справку, где было написано, что он находится на военной службе в 3-    ей роте  первого механического батальона 10 гвардии бригады  механиков и семья      Фазульзяновых  имеет  право на получение  всех    льгот для семьи    военнослужащих.

Когда мама училась  в школе, деда часто приглашали на встречу с пионерами. Он  вспоминал и рассказывал, в основном, только  о  своих боевых товарищах. Он рассказывал, что был  ранен несколько раз. Последний раз в боях на Курской дуге был  контужен взрывом снаряда и получил сквозное ранение в ногу. Его отправили в госпиталь, но раненых нигде не принимали, а отправляли дальше, потому что госпитали были переполнены. По дороге из госпиталя в госпиталь были утеряны его документы. Когда ему предложили восстановить  их для получения льгот,  он отказался. Сказал, что никакие льготы ему не нужны, то, что он остался жив, это уже награда. До  конца своей  жизни  он ходил с  осколком снаряда в ноге.

На войне  очень  ценили  обычную  воду. Бойцам выдавали   всего  одну  каску  воды для умывания. Наверное, поэтому дед всегда учил беречь воду и сам всю жизнь следил за состоянием родников и колодцев.

После очередного госпиталя  его  демобилизовали  в 1944 году.  По словам  тети, он вернулся домой на костылях. Когда он поправился,  его назначили  бригадиром колхоза. В годы войны с кормами  для скота было очень туго. И вот дед,  пожалев обессиленных  лошадей,  велел выдать им мякину, которая больше ни на что не годилась. За такое  самовольное решение  он получил 2 года тюрьмы. Чтобы навестить его, бабушка прошла 80 верст (км), протащив за собой сани с передачей. 9M0007-1920x1080

После очередного госпиталя  его  демобилизовали  в 1944 году.  По словам  тети, он вернулся домой на костылях. Когда он поправился,  его назначили  бригадиром колхоза. В годы войны с кормами  для скота было очень туго. И вот дед,  пожалев обессиленных  лошадей,  велел выдать им мякину, которая больше ни на что не годилась. За такое  самовольное решение  он получил 2 года тюрьмы. Чтобы навестить его, бабушка прошла 80 верст (км), протащив за собой сани с передачей.

Мой дед был великолепным кровельщиком и в мирное время, уже, будучи на пенсии, ходил со своим братом Абдуллой  по деревням  крыть  железную крышу. Еще до недавних пор таких мастеров было немного. Его знали во всей округе и даже приезжали за ним  из города. Также он искусно владел столярными работами и изготавливал на заказ оконные наличники.  Еще  мой дед  очень  любил  животных,  особенно баловал кошек.

Он был  интересным собеседником, начитанным, грамотным,  перечитывал  все мамины школьные учебники, особенно любил географию. Иногда дед на кухне  вслух  читал бабушке свежие газеты, а бабушка в это время или вязала, или готовила всякие вкусности. Кстати,  мою бабушку всегда   приглашали  печь  пироги и чакчак  на свадьбы или на другие торжества. Дед и бабушка прожили вместе больше шестидесяти лет. Дед  умер  в 1995 году,  а бабушка – в 1998.        

Для того чтобы люди не забывали своих дедушек и бабушек, о них надо чаще вспоминать и записать все что о них знаешь, и рассказать о них своим детям, чтобы те рассказали о них своим детям, и так должно передаваться с поколения в поколение. Если мы будем так делать, то мы сохраним нашу культуру, наши традиции и народ.