Главная \ Статьи \ Он никогда не жаловался на судьбу

Статьи


« Назад

Он никогда не жаловался на судьбу  24.02.2016 02:46

Я бы хотел рассказать про моего прадеда Ахметшина Хажия Ахметшиновича, который родился 15 января 1904 года. В 1941 году приходит известие о начале войны, начинается призыв в армию.

«И вот наконец то повестка постучалась и в нашу дверь, это было в октябре 1941 года, забрали всех сыновей: Хажия, Галиахмета(1909) и Гаязетдиан (1916) . Попадают они под Сталинград, в самое ожесточенное место».

Спустя какое-то время Ахметшин Хажи попадает в госпиталь с осколочными ранениями, у него началась гангрена, которая сыграла немаловажную роль в его жизни: ампутировали правый большой палец. Он рассказывал, что время пролетело незаметно, он часто думал про войну, про свою семью, которая ждет с нетерпением конец войны и приход домой своего отца, мужа, сына, брата.

Большую роль в жизни Хажия Ахметовича сыграл решающии случай. Вот время выписки из госпиталя, пришло известие, все собрались и ждут. Приходит к ним командир, все как положено, выстраиваются в одну шеренгу. Неожиданно командир дает команду разделиться на две группы. Мой дед не знал, куда идти, он доверился своему сердцу, сказал «Аллаһка тапшырдык» и выбрал правую сторону. Всех погрузили в разные вагоны и отправили.

Его вагон направлялся в восточный концлагерь, там поставили охранником концлагеря. Прослужив пару месяцев, он отправляется домой по причине небоеспособности, то есть он не мог стрелять из винтовки. Позже он узнает, что его отправляют домой по инициативе начальника лагеря. Этого поступка он никогда не забывал и часто упоминал в своих рассказах.

Так он в 1948 году возвращается домой, но все же все эти трудные испытания в его жизни оставили след, спустя многие годы ноги его болели, ныли все чаще и чаще , позднее ему поставили диагноз гангрена правой ноги, ему предложили ампутировать ногу, но дедушка категорический отказался, он сказал: «Аллаһ мине бер коткарды инде, икенче тапкыр минем аннан ярдәм сорарга хакым юк”. После таких слов никто не смог ему ничего сказать. В последние годы он очень страдал, ему часто фельдшер делал обезболивающие , но они лишь на время затупляли боль. Бывало, он ночами стонал не мог заснуть. Я тихонько лежал, слушал его и боялся, что дедушка умрет. Но за все время я не услышал от него плохого слова, так и не видел, как он жаловался на судьбу и тем более на Аллаха.

Ахметшин Наиль